Food, Healthy, Recettes

Variation de la Khao Soi

S’il n’y avait qu’une seule façon de se réchauffer par les temps qui courent, pour moi ce serait bien à l’aide de la soupe Khao Soi. Je suis un vrai amateur de cuisine asiatique, hormis peut-être la friture. Ce que j’apprécie particulièrement ce sont les saveurs épicées, le mélange sucré/salé et la légèreté de certains plats comme les salades Thaïlandaises.

D’ailleurs en parlant de Thaïlande la recette proposée aujourd’hui en vient tout droit puisque c’est dans le nord du pays ainsi qu’au Laos qu’on en trouve les origines. Pour vous en donner une définition complète ne comptez pas sur moi. Sachez simplement qu’il s’agit d’une soupe à base de poulet, de lait de coco, de curry, et, élément central, de nouilles de riz.

J’adore consommer cette soupe en hiver car elle est à la fois saine, pleine de saveurs et plutôt ensoleillée de part la présence de curry et de lait de coco. Disons qu’entre deux raclettes elle rééquilibre doucement la balance.

En Thaïlande comme au Laos chaque famille a sa propre recette, une espèce de carte d’identité entre Montaigu et Capulet (ou Tom et Jerry ^^). La famille Lecabot vous propose sa propre recette à déguster au coin du feu entre deux moussons.

Variation de la Khao Soi
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Temps total
25 min
 
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 250 g de filets de poulet
  • 120 g de nouilles de riz
  • 40 cl de lait de coco
  • 360 cl de bouillon de volaille
  • 3 c à c de pâte de curry rouge
  • 2 c à c de curry en poudre
  • 2 c à c du curcuma
  • 2 citron vert
  • 1 c à s de sauce Nuoc Mam
  • 14 tomates cerises
  • 2 échalotes
  • 1 bâton de citronelle
  • Quelques feuilles de couriandre
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 3 c à s huile de coco dénaturée (A défaut huile de tournesol)
Instructions
  1. Dans un grande casserole faites revenir la pâte de curry et l'échalote ciselée dans l'huile en mélangeant pendant 1 minute

  2. Ajoutez le bouillon de volaille, le curry en poudre et le jus du citron vert, mélangez

  3. Ajoutez ensuite les tomates coupées en deux, le lait de coco, la sauce nuoc mam et le bâton de citronnelle fendu en deux, mélangez

  4. Ajoutez le poulet émincé ainsi que les nouilles de riz et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes

  5. Terminez en ajoutant les feuilles de persil plat et de coriandre, mélangez et laissez mijoter encore 2 minutes

  6. Servir dans des bols ou assiettes creuses en décorant de quelques feuilles de persil plat