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La fusion fondue de poireaux et poulet mariné à l’asatique

Nous commençons à nous rapprocher doucement de l’hiver et évidemment de Noël, mon moment préféré de l’année, un moment synonyme de convivialité et de Famille avec un grand F.

Lorsque l’on évoque cette fête, il est assez aisé de penser à une cuisine de produits nobles (Foie Gras, Saint-Jacques, Huitres…). On oublierait presque des produits plus simples aussi bien en termes de prix que d’aspect. Ma vision étant que travailler des produits nobles c’est bien mais c’est parfois un peu trop facile. Le défi de magnifier un produit simple me semble plus intéressant même si je ne renie pas le bonheur que la dégustation d’’un produit noble peut  procurer, et le travail qu’il peut nécessiter en fonction de la recette. De plus il est assez jubilatoire d’épater ses convives en travaillant un produit classique plutôt que de proposer un produit noble sans travail.

 

L’idée aujourd’hui c’est de vous proposer une recette assez facile autour d’un légume de saison : Le poireau.

 

Ce que j’aime dans ce produit c’est son odeur assez caractéristique due aux composés sulfurés qu’il contient tout comme les autres aliments de sa famille (les alliacées), l’ail ou l’oignon en tête. C’est aussi sa saveur assez subtile qui peut accompagner aussi bien les soupes de nos grands-parents que des plats trouvant leurs origines du côté de l’Asie.

Pour ce plat très simple j’ai d’ailleurs choisi de marier le classique avec une fondue de poireaux simplissime et un blanc de poulet mariné à la citronnelle pour le côté asiatique. Vous constaterez que la marinade à l’huile d’olive permet de « confire » plutôt que de « cuire » la viande et la cuisson au four de conserver le moelleux de la volaille.

 

Fondue de poireau et poulet mariné à l'asiatique

Une présentation rappelant l’asie

 

Si vous avez des suggestions ou des remarques n’hésitez pas à commenter la recette !

Bonne semaine 🙂

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Fondue de poireaux et poulet mariné à la citronnelle
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
40 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 50 g beurre doux
  • 3 c à c moutarde
  • 3 c à s crème légère semi-épaisse
  • 4 blancs de poireau
  • 300 g poulet
  • 5 c à s huile d'olive
  • 2 c à s jus de citron
  • 2 échalotes
  • 2 gousse d'ail
  • 1 tige de citronelle
  • sauce sriracha
Instructions
  1. POUR LE POULET :

  2. Découpez les blancs en morceaux d’environ 4cm par 2cm

  3. Émincez les échalotes, l'ail et la citronnelle

  4. Dans un sac congélation mélangez le poulet, les échalotes, l'ail, la citronnelle, l'huile d'olive et le jus de citron Fermez le sac et réservez le 1h00 au frais

  5. POUR LA FONDUE DE POIREAUX :

  6. Préchauffez votre four à 180°C (le poulet y sera cuit pendant la préparation de la fondue de poireaux)

  7. Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux

  8. Ajoutez ensuite la moutarde et la crème, mélangez le tout

  9. Après les avoir lavés, découpez les poireaux en tronçons de 2cm environ

  10. Sortez le poulet du frigo, disposez-le dans un plat pour le four avec la marinade et enfournez pendant la cuisson des poireaux (20 minutes)

  11. Ajoutez les poireaux dans la casserole

  12. Laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement

  13. Dressez en ajoutant un peu de sauce sriracha pour relever le goût et le côté asiatique du poulet

Notes