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Mon challenge minceur : Le pancake protéiné

 

Depuis plusieurs années je me bats pour obtenir un corps svelte. Et j’y arriverai !

 

Le début du commencement

 

Tout a commencé en 2010 alors que je revenais de New-York la balance m’annonçait 110 kg ! La terreur !

C’est donc le 24 octobre 2010, jour de mes 21 ans, que j’ai décidé de me lancer dans un vrai grand régime. Un régime hyperprotéiné bien connu !

En 8 jours j’étais déjà passé sous la barre des 100 kg, le défi était si facile, motivé par l’affichage journalier de la balance. Mais je modifiais clairement mon métabolisme et je le paierai bien plus tard.

J’ai depuis adopté un petit déjeuner à base de produits salés et protéinés : jambon, œufs, fromage blanc…

Pendant les 8 années qui ont suivi j’ai fait le yoyo de 110 à 97, de 97 à 80 puis de 80 à 92 pour finir par passer de 92 à 102. Un yoyo incontrôlable sans manger plus que de raison. Mais mon corps stockait dès que possible, surtout dès que je mangeais des glucides (pain, sucreries ou simplement des pâtes…). Et comme quasiment tous les hommes je prenais du poids à chaque relation sentimentale. C’est peut-être une des raisons pour laquelle je refuse de me mettre en couple actuellement 🙂

Bref voilà un bref résumé de mon expérimentation des régimes extrêmes ou pas.

 

Et aujourd’hui

C’est assez simple, je fais attention à ma façon de manger en pratiquant la musculation.

Mais j’ai tout de même une façon assez différente de m’alimenter, vous en saurez encore plus dans un prochain article (mon adaptation du fasting).

Quoiqu’il en soit venons-en au sujet principal de cet article :

 

Mon super petit déjeuner de guerrier : pancake pancake pancake !

 

Frileux à propos du sucré j’ai réussi à me créer un petit déjeuner à base de glucides tout en gardant une base protéinée. Je mange un gros pancake protéiné avec quelques fruits (actuellement des framboises surgelées) et une cuillère de sirop d’agave (Sirop extrait d’un cactus, l’agave, au pouvoir sucrant fort et ayant un index glycémique bas : 15)

 

Ingrédients Pancake

Les ingrédients pour un pancake réussi

 

Voici donc ma recette (adaptée de différentes recettes glanées sur le net) extrêmement simple à réaliser :

Pancake protéiné
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
10 min
 
Portions: 1 personnes
Ingrédients
  • 60 g d’avoine instantané (à défaut utilisez du son d’avoine)
  • 1 oeuf
  • 2 Blancs d'oeuf
  • 1 Banane
  • 2 c à café de graines de Chia
Instructions
  1. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans le mixeur et de mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  2. Ensuite dans une poêle antiadhésive (si la poêle colle démarrez avec une cuillère à soupe d’huile de coco) à feu doux versez la pâte et laisser cuire jusqu’à apparition de bulles dans la pâte.

  3. Dès l’apparition des bulles, à l’aide d’une assiette retournez le pancake et laissez cuire la seconde face 2 minutes maximum (attention la seconde face va cuire beaucoup plus rapidement).

  4. Dégustez avec la petite cuillère de sirop d’agave qui va bien et quelques baies comme des framboises ou des myrtilles.

 

Pancake protéiné

Simple mais délicieux et Healthy 🙂

 

Informations nutritionnelles - pancake protéiné

Energie476 kcal
Lipides13,1g
- dont saturés2,8g
Glucides65,3g
- dont sucres15,1g
Protéines23,6g
Sel0,01g

Ces informations sont susceptibles de varier en fonction de la cuisson et de la taille des ingrédients (œufs et banane)

En plus d’être riche en protéine vous constaterez qu’il est faible en sucres simples et acides gras saturés ! bref un atout pour la santé et pour un corps plus svelte !

 

Quelques informations en plus

 

  • la banane sert principalement à ajouter du goût au pancake mais elle permet aussi de tenir la matinée entière sans grignotages (en plus de ça elle prévient le stress et aide à la concentration à l’aide de la vitamine B)
  • Les graines de Chia ajoutent leur dose de protéines et permettent également d’éloigner le grignotage
  • Les baies apportent quant à elles leur lot de vitamines :
  • Les framboises sont riches en vitamine C, bonnes fibres et biofalvonoides (Ils aideraient à prévenir certains cancers)
  • Les myrtilles sont salutaires pour éviter la fatigue oculaire grâce à la vitamine A (Personnellement je les associe à une cure de magnésium dès que mes yeux « sursautent » ou picotent)
  • Evidemment je vous conseille d’accompagner ce petit déjeuner d’un thé vert 🙂
  • Comme moi vous pouvez préparer deux pancakes le soir pour les deux matinées à suivre, il suffit de les laisser refroidir puis de les conserver au réfrigérateur dans une boite de conservation.

ATTENTION : pour ce qui est des oeufs il y a deux choses importantes à retenir :

  • On achète uniquement des oeufs dont le premier chiffres du code est 0 ou 1 (ce qui indique que les oeufs sont issus de poules élevées en plein air : code 1 voire même issus de l’agriculture biologique : code 0). Ainsi vous encourager l’élevage des animaux dans de meilleurs conditions, et sérieusement les oeufs ne seront que meilleurs !
  • On garde les jaunes d’oeufs pour d’autres préparations (j’en ferais un article :-))

Mettez votre grain de sel dans les commentaires, partagez vos astuces ou simplement dite-moi ce que vous pensez de cette recette après test 😉

 


Poids de départ 1er mai : 103kg / Actuel 24 mai : 97kg